
Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia telah menyetujui pemberian pertimbangan kewarganegaraan Indonesia atau naturalisasi kepada tiga pemain sepak bola yang tengah menjadi sorotan, yaitu Dean Ruben James, Joey Mathijs Pelupessy, dan Emil Audero Mulyadi. Keputusan ini diambil dalam sebuah rapat paripurna yang berlangsung di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis.
Wakil Ketua DPR RI, Adies Kadir, yang memimpin rapat, membuka sesi dengan mengajukan pertanyaan kepada para anggota dewan yang hadir mengenai persetujuan naturalisasi ketiga pemain tersebut. "Kami meminta persetujuan rapat paripurna hari ini, apakah permohonan pertimbangan pemberian kewarganegaraan Republik Indonesia atas nama Saudara Dean Ruben James, Joey Mathijs Pelupessy, dan Emil Audero Mulyadi dapat disetujui?" tanya Adies, dan jawabannya adalah setuju dari seluruh anggota.
Sebelum pengambilan suara, Adies menjelaskan bahwa proses ini diawali dengan rapat kerja yang diadakan oleh Komisi X dan Komisi XIII DPR RI, yang juga telah memberikan lampu hijau untuk naturalisasi ketiga pemain tersebut. Hal ini menunjukkan adanya kesepakatan yang kuat di antara para legislator mengenai pentingnya langkah ini bagi perkembangan sepak bola di Indonesia.
Setelah mendapat persetujuan dari rapat paripurna, dokumen naturalisasi ketiga pemain tersebut kini akan diserahkan kepada Presiden Republik Indonesia. Langkah selanjutnya adalah publikasi Keputusan Presiden (Keppres) sebagai syarat untuk pengambilan sumpah sebagai Warga Negara Indonesia (WNI).
Anggota Komite Eksekutif PSSI, Arya Sinulingga, memberikan informasi tambahan bahwa Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dijadwalkan untuk menandatangani Keppres mengenai naturalisasi Dean, Joey, dan Emil pada Jumat, 7 Maret. Setelah penandatanganan ini, ketiga pemain tersebut diperkirakan akan melaksanakan sumpah sebagai WNI selambat-lambatnya pada Senin, 10 Maret.
“Keppres akan ditandatangani Presiden besok, untuk kemudian langsung diproses untuk persiapan pengambilan sumpah WNI yang dijadwalkan paling lambat tanggal 10 Maret,” ujar Arya, menjelaskan langkah-langkah yang akan diambil selanjutnya.
Untuk memberikan gambaran lebih jelas, berikut adalah informasi mengenai ketiga pemain yang akan dinaturalisasi:
- Dean Ruben James: Pemain yang berasal dari negara asal Inggris, kini bermain untuk klub Liga 1 Indonesia.
- Joey Mathijs Pelupessy: Selama kariernya, Joey telah mencatatkan prestasi sebagai gelandang di liga domestik dan internasional.
- Emil Audero Mulyadi: Penjaga gawang yang dikenal berkat performanya baik di klub maupun timnas, Emil berperan penting di posisi kiper.
Proses naturalisasi ini merupakan langkah strategis bagi timnas Indonesia yang sedang berupaya meningkatkan kualitas pemainnya. Peningkatan kualitas tim melalui naturalisasi diharapkan dapat memberikan dampak positif pada prestasi Indonesia di ajang sepak bola internasional.
Dukungan terhadap proses naturalisasi ini juga menggambarkan komitmen DPR untuk mendukung program-program yang dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan olahraga, khususnya sepak bola di tanah air. Seiring dengan langkah-langkah yang diambil, masyarakat Indonesia pun semakin menanti dengan antusiasme tinggi kehadiran ketiga pemain tersebut dalam timnas.