
Jakarta, Octopus – Mudik Lebaran merupakan momen yang dinanti oleh banyak orang, namun perjalanan panjang dapat menjadi tantangan, terutama dalam hal menjaga stamina dan kewaspadaan. Salah satu faktor penting dalam menjaga konsentrasi saat berkendara adalah makanan yang dikonsumsi. Beberapa jenis makanan diketahui dapat menyebabkan rasa kantuk, yang tentunya harus dihindari.
Dalam rangka memberikan informasi bermanfaat bagi para pemudik, berikut adalah 10 makanan yang dapat menyebabkan kantuk yang sebaiknya dihindari saat mudik Lebaran.
Makanan berat
Mengonsumsi nasi goreng, rendang, atau daging berlemak dapat memperlambat sistem pencernaan. Proses pencernaan yang membutuhkan banyak darah dapat mengakibatkan aliran oksigen ke otak berkurang, yang berpotensi menimbulkan rasa kantuk. Oleh karena itu, pemudik disarankan untuk memilih makanan yang lebih ringan agar tetap berenergi.Makanan tinggi karbohidrat dan gula
Camilan manis seperti donat dan cokelat dapat meningkatkan kadar gula darah secara cepat, diikuti dengan penurunan energi yang abrupt. Hal ini menyebabkan pengemudi merasa lelah dan sulit untuk berkonsentrasi.Makanan berlemak tinggi
Gorengan dan makanan bersantan mengandung lemak yang memperlambat proses pencernaan. Akibatnya, tubuh perlu bekerja lebih keras, yang menciptakan rasa kantuk. Tingkatkan konsumsi makanan rendah lemak untuk menjaga lebih banyak stamina.Makanan olahan dan cepat saji
Bergantung pada makanan kemasan seperti burger dan pizza sangat tidak ideal, karena kandungan pengawetnya yang tinggi dan rendah nutrisi. Diet yang tidak seimbang ini dapat menurunkan kewaspadaan dan energi.Produk susu
Susu, yogurt, dan es krim mengandung triptofan, asam amino yang berkaitan dengan produksi hormon melatonin yang menginduksi tidur. Jadi, penting untuk membatasi konsumsi produk ini sebelum melakukan perjalanan panjang.Minuman berkafein berlebihan
Meski kopi dan teh dapat memberikan dorongan energi jangka pendek, konsumsi berlebihan justru bisa membuat tubuh terasa lebih lelah saat efek kafein tersebut memudar. Ini dapat berakibat fatal bagi pengemudi yang membutuhkan fokus tinggi di jalan.Minuman beralkohol
Akhir pekan atau menyambut Idul Fitri kadang membuat orang tergoda untuk bersantai dengan alkohol. Padahal, alkohol merupakan depresan yang dapat mengganggu kemampuan refleks dan konsentrasi, sangat berbahaya saat berkendara.Makanan pedas
Konsumsi makanan pedas dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti gas dan kembung, yang menciptakan ketidaknyamanan dan mengurangi fokus selama perjalanan.Makanan ringan tinggi gula
Keripik dan permen sering kali tinggi gula, memberikan energi sesaat namun diikuti dengan penurunan yang cepat. Energi yang hilang ini membuat pengemudi lebih mudah mengantuk.- Makanan yang mengandung gluten
Roti putih dan pasta dapat memperlambat proses pencernaan. Bagi mereka yang sensitif terhadap gluten, efek kantuk bisa lebih terasa. Sebagai gantinya, roti gandum atau makanan kaya serat lebih disarankan.
Menjaga asupan makanan agar tetap seimbang dan bergizi sangat penting selama perjalanan mudik. Konsumsi makanan yang bernutrisi tinggi, rendah gula, dan kaya serat seperti sayur dan buah dapat membantu menjaga stamina. Selalu pastikan untuk terhidrasi dengan baik dan makan dalam porsi kecil tetapi sering, sehingga tubuh tetap segar tanpa merasa mengantuk. Dengan memilih makanan yang tepat, perjalanan mudik Lebaran dapat berlangsung dengan lebih aman dan menyenangkan.